Главная » Все статьи » Незаконное понуждение при открытии СВХ

Незаконное понуждение при открытии СВХ

07 сентября 2011

 

Крупная сельскохозяйственная компания с иностранным капиталом обратилась за помощью к юристам ООО «Департамент правовых отношений» с целью оказания помощи по включению компании в реестр владельцев складов временного хранения и получению соответствующего свидетельства. 

В связи с большим объемом ввозимых иностранной компанией  крупногабаритных грузов, комплектующих, а также с целью уменьшения стоимости собираемых ее силами готовых изделий, компания-клиент первоначально собственными силами обратилась в Краснодарскую таможню с заявлением о включении ее в реестр владельцев складов временного хранения и получения соответствующего свидетельства.

            Краснодарская таможня на заявление компании  ответила отказом, рекомендовав обществу приобрести дорогостоящее оборудование. Фактически Краснодарская таможня и Южное таможенное управление,  поставила в зависимость факт получения свидетельства и включение компании в реестр от обязательной  покупки компанией за свой счет не предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами оборудования (техники).

            Следует отметить, что к моменту обращения в таможенный орган с заявлением о создании собственного склада, компания-клиент, не имея законных прав на хранения ввозимых товаров на собственной территории, ежемесячно несла значительные материальные убытки, поскольку ей приходилось оплачивать услуги сторонних организаций, имеющих собственные  территории-склады временного хранения. При этом земельные площади, на которых располагается компания-клиент, находятся в ее абсолютной собственности, тем самым полностью и даже со сверх избытком, позволяя хранить товары, не прибегая к услугам других фирм.

            Помимо материальных затрат на хранение ввозимых товаров, компания-клиент должна была еще дополнительно затратить пару-тройку миллионов для закупки «рекомендованного» таможенным органом оборудования.

            Справедливости ради следует заметить, что всем хозяйственным и торговым предприятиям, работающим в городе Краснодаре и  Краснодарском крае и имевшим собственные  склады временного хранения, также со стороны таможенного органа было «рекомендовано» приобрести оборудование. Не согласившись с подобными «настоятельными предложениями» таможенного органа, они, тем не менее, надлежаще исполнили «рекомендации» таможенного органа, и тем самым продолжили работу по хранению ввозимых товаров с уже новыми свидетельствами о включении в реестр СВХ.

            Компания-клиент, единственно не желавшая мириться с чиновничьим произволом и не согласившаяся с отказом таможенного органа в выдаче свидетельства и включении компании в реестр владельцев СВХ, полагая отказ незаконным и при этом грубо нарушающим ее права как хозяйствующего субъекта, обратилась к юристам ООО «Департамент правовых отношений» для получения консультации и оказания помощи в обжаловании полученного отказа.

Юристы ООО «Департамента правовых отношений» по настоятельному желанию клиента (иностранцы не любят судиться в России и уж тем более с чиновниками) не доводить дело до суда обращались в различные государственные органы (Южную транспортную Прокуратуру, Краснодарскую транспортную Прокуратуру, Департамент промышленности Краснодарского края, Полномочному представителю Президента РФ по ЮФО и т.д.) с просьбой принять меры по устранению нарушений, допущенных Краснодарской таможней и ЮТУ в отношении клиента, и обеспечить включение клиента в реестр владельцев СВХ.

            Все вышеуказанные структуры поддержали юристов DLR и компанию-клиента, признали неправомерность действий Краснодарской таможни и ЮТУ по отказу во включении в реестр владельцев СВХ, однако примененные ими методы воздействия на таможенный орган (в том числе и ряд проверок Краснодарской таможни, инициированных Краснодарской транспортной прокуратурой, и предписание Краснодарской транспортной прокуратуры в адрес Краснодарской таможни об устранении нарушений таможенного законодательства в отношении компании-клиента, и письма Департамента промышленности Администрации Краснодарского края на имя председателя Арбитражного суда Краснодарского края с просьбой оказать помощь компании-клиенту и иные меры ) не дали своего положительного результата для компании-клиента и юристам DLR не осталось иного выбора как предложить клиенту все ж таки воспользоваться правом на обращение в судебный орган.

            Компания-клиент, к тому моменту уже уставшая от длительных затяжных переговоров (а они длились более года), которые не увенчались ожидаемым успехом, на предложение юристов согласилась.

            Суды всех трех инстанций (Арбитражный суд Краснодарского края, Пятнадцатый  арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа) единогласно поддержали юристов компании «Департамент правовых отношений» и компанию-клиента, обязав Краснодарскую таможню судебными актами включить иностранную компанию-клиента в реестр владельцев СВХ.

            Аналогичную позицию занял и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

 

Поделиться новостью: 

Ещё статьи:
05 августа 2014
Образец третейского соглашения
05 августа 2014
Список судей Третейского суда ооо
05 августа 2014
Регламент постоянно действующего Третейского суда ооо
27 сентября 2011
Не жилец, но уже хозяин
27 сентября 2011
Разделить и не отнять